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jueves, 19 de agosto de 2010

Cocina mediterránea

En esta ocasión he decidido hablarles un poco de la cocina mediterránea, que en lo personal es, junto con la mexicana, mi favorita.

Cualquiera que haya pasado aunque sea poco tiempo en algún país mediterráneo no podrá marcharse sin un indeleble recuerdo de los maravillosos aromas y sabores de la región, presentes en la variedad de platos que encontramos siguiendo las costas desde España, Francia, Italia, Grecia y Turquía.

Los platillos más conocidos de la zona consisten, sobre todo, en productos sencillos cultivados localmente y de máxima calidad. Hay una abundancia de alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, pan, pasta, arroz, cereales, legumbres y papas. Se utiliza el aceite de oliva y de frutos secos como grasas principales. Su principal fuente de proteínas son los pescados y mariscos. Todo lo anterior es condimentado con hierbas frescas y acompañado con vino tinto.

La dieta mediterránea, incluso, es una de las más saludables en el plano nutricional, ya que se le atribuye una incidencia muy baja de enfermedades cardiovasculares. Esto es debido, principalmente, a que las grasas consumidas son de origen vegetal en lugar de animal, y también a que su pirámide alimenticia es de las mejor balanceadas.


Los próximos días les estaré compartiendo información de los principales ingredientes que se utilizan en estos platos.



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