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En este espacio quiero compartir con ustedes mi gusto por la cocina y todo lo relacionado con el mundo gastronómico. Espero que mis recomendaciones, recetas y todo tipo de información que publique aquí, sean útiles e interesantes para todos. No duden en preguntar o sugerir cualquier cosa. ¡Que aproveche!

lunes, 20 de septiembre de 2010

No todo en Celaya es cajeta

Este fin de semana estuve en Celaya, Guanajuato, con ocasión del cumpleaños de un amigo.  Tuvimos oportunidad de probar varias cosas típicas de la ciudad: botanas, platillos y dulces... todo estuvo buenísimo, además de que contamos con la mejor de las compañías, ya que la gente con la que estuvimos conviviendo tenía una calidez humana incomparable, era muy alegre, simpática y amable.

El viernes nos llevaron a comer al restaurant Buenos Aires, ahí pedimos las tradicionales empanadas argentinas de picadillo, unos tacos de camarón y cada quién escogió un plato fuerte distinto.  En mi caso fueron unos canelones rellenos de espinacas, con salsa de tomate y gratinados, sumamente buenos.  También había en la carta cortes de carne, pollo y otras pastas.

En la noche, fuimos a los tacos más famosos de la ciudad: El Bajito, aunque todos los llaman "los tacos del güero".  La especialidad de estos tacos son los de bistec; uno puede llegar a pensar que un taco de bistec es tan simple que no tendría por qué generar tantas expectativas, mas una vez que lo prueba... no queda más que reconocer que los que recomendaron esta opción tenían razón.  También son buenos los de pastor y los de arrachera.  Yo no probé los de cecina pero decían que eran excelentes.  Cabe señalar que en Celaya las tortillas no son igual que en Guadalajara, son un poco más amarillas y saben más a maíz.

Al día siguiente, desayuné unas quesadillas con jamón, preparadas en casa, muy ricas.  La hora de la comida fue un festín de sabores, era la hora de la sorpresa para nuestro amigo, pues él no sabía que le habían preparado esa fiesta.  Los platos no pararon de desfilar desde la cocina hasta las mesas: como botana, había en el centro de las mesas unos cacahuates con vinagre, se preparan con todo y cáscara y llevan especias para condimentar, el cacahuate se cuece en el vinagre y adquiere una consistencia suave... deliciosos, no se puede dejar de comer otro y otro más.  Además de esto, había un plato con quesitos y otro con jícama y pepino con chile en polvo.

El plato principal consistía en pollo con mole verde hecho en casa, unos chiles anchos rellenos de queso y bañados con una salsa molcajeteada, frijoles y arroz, todo buenísimo.  Y para el postre estaba el típico pastel de cumpleaños, adornado con motivos de automovilismo y motocicletas (pues es el hobbie del cumpleañero); había, además, dulces tradicionales de Celaya: duraznos deshidratados y azucarados, quesos de almendra (una especie de mazapán, parecido también a un jamoncillo de leche) y mangos deshidratados con chile.

El domingo fuimos todos a desayunar al primer restaurant de Celaya: "La Fogata", donde tienen un buffet con guisos de todo tipo, carnes en trocitos con salsas, nopales, frijoles, chicharrón, entre otros, y también se pueden pedir platos al gusto, como chilaquiles, omelette o unas ricas quesadillas con rajas y crema, flor de calabaza o champiñones.

En la carretera de regreso a mi ciudad, había que pasar por Irapuato, de donde son las mejores fresas del país, por lo que no podíamos dejar pasar la oportunidad de probar unas fresas con crema y comprar unas fresas cristalizadas para traer a la casa.   No hay palabras para resumir el placer gastronómico de este fin de semana... Gracias a nuestros anfitriones... Gracias Celaya!


2 comentarios:

  1. Wow que bella y deliciosa forma de describir a mi bella y maravillosa ciudad Celaya... Un gusto saber que fueron recibidos con calidez y amistad, que sin afán de presumir es algo que nos caracteriza a casi todos los celayenses... Cómo sugerencia en su próxima visita no dejen de probar las deliciosas gorditas de migajas y queso, así como unos riquísimos tacos de canasta y las tradicionales enchiladas!!!!
    Saludos y gracias por recomendar a mi bella ciudad!!!

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    1. Hola!! Gracias por las recomendaciones!
      Si te gusta el blog ahora puedes seguirme en @juliecocina
      Saludos :)

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