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En este espacio quiero compartir con ustedes mi gusto por la cocina y todo lo relacionado con el mundo gastronómico. Espero que mis recomendaciones, recetas y todo tipo de información que publique aquí, sean útiles e interesantes para todos. No duden en preguntar o sugerir cualquier cosa. ¡Que aproveche!

jueves, 21 de octubre de 2010

España a la carta

La cocina española es una de mis favoritas.  Está enriquecida con la variedad de sus culturas regionales y la calidad de sus materias primas.  La cocina andaluza con su típico gazpacho, la aragonesa con su pisto y sus migas, la asturiana y sus fabes, la cántabra nos ofrece suculentas carnes, la castellana famosa por sus asados, la catalana con sus sopas, arroces y butifarras, la extremeña y su jamón de Montánchez, la gallega y su conocidísimo pulpo, la madrileña con su cocido, la navarra y sus espárragos y pimientos, la vasca con su bacalao al pil pil y muchos otros platos le han dado reconocida fama internacional.

Los variadísimos primeros platos de esta gastronomía pueden ser refrescantes y ligeros para el verano, como el gazpacho, las ensaladas y las verduras frescas; o calientes como las sopas, los cocidos, los guisos de papas o de arroz y las paellas, que pueden tomarse como plato único dada su enorme consistencia.

Las carnes son protagonistas en celebraciones tradicionales.  Las hay a las brasas, asadas, en embutidos, condimentadas con salsas, o provenientes de la caza.  En cualquiera de sus preparaciones son capaces de dejarnos con una exquisita sensación en el paladar.

Tanto en pueblos costeros como en el interior los pescados y mariscos son sumamente utilizados en la cocina española.  Estos manjares incluyen merluzas, besugos, sardinas, bacalao y otra multitud de especies.

La sobremesa puede finalizar con un queso o con un postre; la mayoría están elaborados a base de frutas y mieles, aunque también son muy típicas algunas preparaciones artesanales como el arroz con leche, el flan, la tarta de manzana, el turrón, entre otros.



Cocina mediterránea
Solomillo al jerez
Mercado de la Boquería
Paella valenciana

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