Bienvenidos


Hola!
En este espacio quiero compartir con ustedes mi gusto por la cocina y todo lo relacionado con el mundo gastronómico. Espero que mis recomendaciones, recetas y todo tipo de información que publique aquí, sean útiles e interesantes para todos. No duden en preguntar o sugerir cualquier cosa. ¡Que aproveche!

jueves, 8 de septiembre de 2011

Cuchillos

Además de ser una de las armas mortíferas más utilizadas en las películas, los cuchillos constituyen una de las principales herramientas en la cocina.  A veces llegamos a la barra de trabajo y nos encontramos con ese cubo repleto de cuchillos - otras personas prefieren guardarlos en los cajones -, de todos tamaños y formas, y no sabemos cuál elegir para lo que vamos a preparar...

No pretendo ser una experta en estos utensilios, pero sí les puedo dar una guía sencilla de los cuchillos básicos que hay que tener a la mano:


Empezando desde arriba:
  • CUCHILLO DEL CHEF: Sirve para todo tipo de cortes en general, sobre todo cuando se trata de alimentos grandes.  Cubos, julianas, rodajas y más, deberían poder hacerse con este cuchillo.
  • CUCHILLO SUDOKU: Muy de moda últimamente, en lo personal lo utilizo para verduras que se adhieren al cuchillo, como jitomates y papas.  Gracias a sus hendiduras, permite que el aire penetre al corte y no suceda lo anterior.
  • CUCHILLO FILETERO: Como su nombre lo indica, es usado para realizar cortes en carnes y pescados, es muy bueno para obtener filetes o láminas del grosor deseado, ya que es muy flexible y delgado.
  • CUCHILLO DE PAN: El que sale en la fotografía es mediano, pero a veces lo podemos encontrar más grande.  Su característica principal es la sierra o filo dentado, que nos es útil para rebanar el pan sin que éste se aplaste o pierda su forma.
  • CUCHILLO MONDADOR: Es un cuchillo muy pequeño que también puede presentar una hoja curveada (como el último cuchillo de la foto).  Sirve para retirar las cáscaras de algunas frutas y verduras o para realizar trabajos en pequeño.
  • CUCHILLO MULTIUSOS: Con él podemos realizar todo tipo de cortes, mientras no sea un trabajo específico, como en los casos anteriores.  Es el cuchillo que nos puede sacar de apuros si no tenemos los demás.

No hay comentarios:

Publicar un comentario