Bienvenidos


Hola!
En este espacio quiero compartir con ustedes mi gusto por la cocina y todo lo relacionado con el mundo gastronómico. Espero que mis recomendaciones, recetas y todo tipo de información que publique aquí, sean útiles e interesantes para todos. No duden en preguntar o sugerir cualquier cosa. ¡Que aproveche!

martes, 1 de noviembre de 2011

Pan de muerto

Si tú no eres de México te estarás preguntando cuál será ese pan con nombre raro que ni siquiera se antoja... Déjame contarte la historia:

En mi país hay una tradición muy antigua que se basa en el Día de los Muertos, que es el 2 de noviembre, y que trata de hacerle un altar a las personas que ya no se encuentran con nosotros en este mundo.  El mexicano se ríe de la muerte, la respeta y en cierto modo le da cierto culto.  Lo más común es dedicar el altar a alguno de nuestros seres queridos que han fallecido; es una manera de honrarlos y de decirles que nos acordamos de ellos, que seguimos rezando por su alma y que queremos que estén contentos.

La leyenda dice que el muerto baja al altar en la víspera del día de los fieles difuntos y que disfruta de todo lo que ahí se le dejó como ofrenda, es por ello que se pueden colocar algunos objetos que le pertenecían o le gustaban a esa persona y también los platillos que solía preferir. Además hay una serie de elementos que siempre están presentes en los altares: las calaveras de azúcar, la cruz de sal, el papel de china picado en colores morado y anaranjado, las flores de cempazúchitl, las veladoras, la foto del difunto a quien se dedica el altar y, por supuesto, nuestro pan de muerto: es una pieza elemental en todo altar de muertos, siempre se ha hecho y se seguirá colocando en los altares que se construyan en México.

Es un pan dulzón y suavecito, que se puede comer a cualquier hora o como postre.  La gente lo consume desde uno o dos días antes de la festividad y lo sigue haciendo hasta unos días después, en todos los supermercados y panaderías los venden, en todos los tamaños, pero hay una constante en ellos: siempre son deliciosos!!



2 comentarios:

  1. ¿Tu preparas este pan?

    Porque este año no me toco ver nada.

    ResponderEliminar
  2. Hola Jackkkk! A veces sí lo preparo y a veces lo compro, depende del tiempo. Pero si lo compro tiene que ser bueno! Saludos

    ResponderEliminar